Возможно ли восстановить удаленную грудь?

В настоящее время чрезвычайно распространены заболевания молочных желез у женщин. От обычной мастопатии до фиброматоза и злокачественных опухолей. Многие из этих патологий требуют хирургического лечения. И хотя, к счастью, таким образом можно успешно вылечить эти страшные заболевания, но остаются последствия — в процессе операции, как правило, женщина теряет свою грудь.

И дальше она остается наедине со своей бедой.

Казалось бы, ну, что здесь страшного? Ведь главное — это победить рак, а все остальное — мелочи жизни. Да, избавиться от опухоли — это действительно самое главное. Однако проходит какое-то время, воспоминания о болезни стираются, а рубец вместо груди остается. И женщина, особенно если она молодая и привлекательная, начинает чувствовать себя инвалидом.

Во-первых, отсутствие груди сразу бросается в глаза под одеждой, а значит, этот пробел надо как-то восполнять.

Во-вторых, наступают трудности в отношении с мужчинами — даже если они абсолютно нормально воспринимают данную проблему у любимой женщины, сама женщина все равно начинает переживать и испытывать комплексы по этому поводу, что обязательно скажется на качестве их совместной жизни.

Ну, и в-третьих, рубец на месте груди — это постоянное напоминание о болезни и страх рецидива. И каждый раз, глядя на себя в зеркало, женщина подсознательно будет возвращаться к пережитому горю.

Существуют ли какие-то пути решения этой проблемы?

Еще недавно пациенткам предлагался только один вариант — силиконовый экзопротез, или другими словами — вкладка в бюстгальтер. Использовался он для восстановления груди после операции, в основном для того, чтоб придать фигуре симметричность, больше никаких проблем этот протез не решал.

Затем появился еще один способ помочь женщинам с такой проблемой. Силиконовый протез начали помещать под кожу в области удаленной груди — это так называемый эндопротез. На ощупь он эластичный, не слишком отличается от тканей здоровой груди, и сама операция по его установлению технически достаточно проста и безопасна. Однако в связи с тем, что силикон — это все-таки не идентичная, живая ткань и некоторыми осложнениями после операции, в настоящее время разработаны другие методики, которым и отдают предпочтение.

К ним относится восстановление утраченной груди с помощью кожно-мышечных лоскутов. Причем донором этим лоскутов является сама пациентка.

Такой вид реконструкции является наиболее предпочтительным, потому что восстановленная грудь содержит те же ткани, что и живая, а, следовательно, все изменения, происходящие в них, будут идентичными. К тому же, использование собственных тканей для трансплантации значительно снижает риск отторжения новой груди.

Откуда же можно взять эти лоскуты?

Берут их оттуда, где существует кожно-жировая складка — например, на животе. Многие женщины годами не могут избавиться от такого «подарка», но в данном случае существование такой складки идет им только на пользу.

Из такого лоскута и формируется грудь, включая сосок и ареолу, которые не отличаются от настоящих. Дополнительным бонусом для пациентки в данном случае является и одномоментная подтяжка живота.

Данная операция носит название TRAM-операции и достаточно распространена в настоящее время. К ее недостаткам можно отнести значительную травматичность и большой послеоперационный рубец на животе. Однако эти последствия вполне могут быть откорректированы пластическим хирургом спустя некоторое время после операции.

Второй вариант — это лоскут, который берется из задне-боковой поверхности грудной клетки. В данном случае послеоперационный рубец будет меньше выражен, и его легче скрыть под бельем. Однако такой способ подходит лишь пациенткам с небольшим размером груди.

Поэтому очень важно обсудить все вопросы с хирургом заранее.

В настоящее время возможна также одномоментная операция — это удаление груди и ее пластика одновременно, в течение одной операции. Такая процедура переносится женщинами наиболее благоприятно, так как они не успевают увидеть отсутствие груди, и, соответственно, потом не воспринимают восстановленную грудь как нечто «чужое», связанное с болезнью. При отсутствии у женщины противопоказаний такая операция должна являться методом выбора при реконструкции груди.

Сегодня хирурги научились не только побеждать такие страшные болезни как рак,  они еще могут помочь любой женщине, столкнувшейся с этим заболеванием, вновь почувствовать себя красивой, здоровой и желанной.