Топ-10 органических продуктов, которые защищают ваши глаза и улучшают зрение

Многие люди считают, что потеря зрения — это следствие старения и они не могут контролировать данный процесс. К тому же, контактные линзы неудобны, очки часто выглядят непривлекательно, а операция стоит дорого. Однако, вопреки распространенному мнению, снижение остроты зрения не всегда является неизбежным результатом старения. Во многом виноваты прогресс и развитие технологий. Люди напрягают глаза, каждый день в течение нескольких часов глядя в экраны компьютеров, телевизоров и мобильных телефонов. Вместо того, чтобы избегать определенных действий, из-за которых напрягаются глаза, существует множество шагов, которые можно предпринять, чтобы улучшить зрение естественным образом. В целях профилактики употребляйте в пищу следующие продукты.

1. Капуста

Капуста низкокалорийна и содержит больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем почти любой другой продукт. Этот листовой зеленый овощ содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые в больших количествах имеются в здоровых глазах. На самом деле, они способствуют наличию желтоватого цвета глаз. В природе лютеин и зеаксантин защищают растения, поглощая опасное ультрафиолетовое излучение. Наряду с другими природными антиоксидантами в капусте они защищают сетчатку от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, наносящими вред здоровой ткани. Чтобы капуста принесла пользу здоровью, надо сохранить ее питательные вещества, а значит есть ее сырой или выжимать сок.

2. Чеснок

Чеснок любят добавлять в блюда благодаря его вкусу, но он также обладает многими целебными свойствами. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Чеснок может уменьшить риск развития сердечного приступа и инсульта, предотвращая образование тромбов. Основная причина того, что чеснок может помочь в сохранении зрения, — он содержит серу. Данный элемент является антиоксидантом, поэтому защищает хрусталик глаза. Кроме того, чеснок повышает циркуляцию крови, что может помочь сохранить клетки глаза. Чеснок не следует употреблять вместе с антикоагулянтами, поскольку он усиливает их эффект.

3. Яйца

Всем известно, что яйца являются отличным источником белка, но знаете ли вы, что они также являются отличным источником лютеина? Как упоминалось ранее, лютеин является антиоксидантом, содержащимся в листовых зеленых овощах, таких как капуста. Ученые считают, что организм лучше усваивает лютеин из яиц, в частности желтков, чем из овощей. Кроме того, содержащийся в яйцах цинк помогает снизить риск дистрофии желтого пятна — заболевания, при котором разрушается часть сетчатки. Цвет яичного желтка указывает, насколько яйцо насыщено питательными веществами. Яичные желтки темного цвета обычно более питательны, чем желтки светлого цвета. Для уверенности в том, что на вашем столе оказались самые питательные яйца, лучше всего покупать их у местного проверенного фермера.

4. Морковь

Морковь — самый популярный овощ, который улучшает зрение. Это источник бета-каротина, формы витамина A, благодаря которому морковь не только имеет оранжевый цвет, но и играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от катаракты и дистрофии желтого пятна. Морковь, наполненная антиоксидантами, является надежным способом борьбы со свободными радикалами, укрепления иммунитета и поддержания здорового зрения, несмотря на возраст.

5. Авокадо

Авокадо — это еще один источник лютеина и зеаксатина. Кроме того, это один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в нормальном развитии зрения у младенцев. Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить сухость глаз и даже возрастную дистрофию желтого пятна у взрослых. В исследовании, опубликованном в журнале Archives of Ophthalmology, у женщин, которые употребляли в пищу больше омега-3 жирных кислот, риск развития дистрофии желтого пятна был на 42% ниже, чем у остальных. Авокадо следует включить в рацион в качестве гарнира, соуса или заменителя мяса.

6. Лосось

Как и авокадо, лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты в лососе считаются многими пищей для мозга, но при этом могут помочь снизить риск хронической сухости глаз и дегенерации желтого пятна. Помимо них лосось содержит достаточное количество витаминов А и D, которые помогают защитить поверхность глаза и необходимы для хорошего зрения. Несмотря на это, лосось также содержит незначительное количество ртути. Дикий лосось обычно содержит меньше ртути, чем выращиваемый. Для профилактики нарушений зрения следует съедать 2-3 свежих рыбы в неделю.

7. Абрикосы

Исследования показывают, что абрикосы лучше защищают глаза, чем морковь. В одном из них ученые в течение 12-18 лет вели записи привычек питания более 100 000 человек. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели 3 или более порций фруктов в день, вероятность развития возрастной дистрофии желтого пятна была на 36% меньше, чем у людей, которые ели только 1,5 порции фруктов в день. Абрикосы также содержат витамин А и каротиноиды, которые способствуют хорошему зрению. Они являются здоровым перекусом, их можно добавить к хлопьям, йогурту, блинчикам и салатам.

8. Черника

Черника не сделает ваши глаза большими и голубыми, такими, о которых вы всегда мечтали, но она поможет вашему зрению. Черника улучшает кровообращение в сосудах глаз, что позволяет им адаптироваться к различным оттенкам света. Кроме того, она помогает предотвратить повреждение клеток глаза, которые подвергаются воздействию избыточного света в течение жизни. Наконец, черника содежит больше всего антиоксидантов по сравнению с 40 другими фруктами и овощами. Исследования показывают, что богатый запас антиоксидантов может снизить риск развития возрастной дистрофии желтого пятна. Можно добавлять чернику в хлопья, йогурт и салат или есть отдельно.

9. Темный шоколад

Темный шоколад помогает улучшить зрение, но только не сникерс! Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный и белый. Считается, что какао улучшает зрение. В частности, содержащиеся в нем антиоксиданты, называемые флавоноидами, могут улучшить зрительную и когнитивную функции. Согласно предварительному изучению опубликованному в журнале Physiology & Behavior, участники показали лучшие результаты при чтении после того, как съели темный шоколад в сравнении с белым. Исследователи предполагают, что флавоноиды в темном шоколаде помогают увеличить приток крови к глазам и улучшить зрение в целом. Шоколад полезен для здоровья, поэтому обязательно приобретите шоколадные батончики, которые в основном сделаны из темного шоколада.

10. Брокколи

Брокколи очень полезна для здоровья, в том числе и для здоровья глаз. Эта разновидность капусты является источником природного антиоксиданта сульфорафана, который помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения солнца. С возрастом глаза теряют защиту от солнечного света, что является основной причиной возрастной дистрофии желтого пятна. Сульфорафан помогает восстановить эту защиту. Брокколи также является отличным источником полезных для здоровья питательных веществ: лютеина, витамина А и витамина С. Брокколи можно готовить на пару, обжаривать или делать крем-суп.
Большинство людей слишком поздно решают заняться восстановлением зрения. Убедитесь, что перечисленные выше продукты присутствуют в вашем рационе, чтобы защитить свои глаза и зрение.