Кожные наполнители - знать меру

Кожные наполнители, или так называемые филлеры, на сегодняшний день чрезвычайно активно используются в пластической хирургии и  косметологии. Препараты на основе гиалуроновой кислоты, Рестилайн, Перлайн, Артекол, Ювидерм, Суржидерм,  Артефилл и многие другие — они известны большинству из нас в той или иной степени.

Почему использование кожных наполнителей пользуется такой популярностью? Не секрет, что их инъекции постепенно вытесняют проведение хирургических вмешательств — таких как эндоскопическая подтяжка лица, SMASS-лифтинг, имплантация лицевых эндопротезов.

Ответ на этот вопрос несложен. Инъекции филлеров — это минимально инвазивные процедуры. При их проведении отсутствует риск кровотечения, гнойно-септических осложнений, проблем, связанных с применением общего обезболивания (и тяжелых аллергических реакций в том числе). Пациенты достаточно быстро восстанавливают не только трудоспособность, но и социальную активность. В то время, как длительно сходящие после оперативного вмешательства отеки, гематомы и покраснения мешают вовремя вернуться к нормальному ритму жизни человека.

Чрезмерное использование кожных наполнителей — отдаленные последствия

Однако, несмотря на столь очевидные преимущества кожных наполнителей, их кажущаяся безопасность, простота введения и доступность играет совершенно не на руку пациентам.

В последние годы американская система контроля лекарственных препаратов и пищевых добавок FDA забила тревогу. Как известно, кожные наполнители были одобрены и официально разрешены FDA к применению. Однако в данной ситуации речь шла об их использовании для борьбы с выраженными морщинами на лице — например, такими, как носогубные складки.

На практике все получилось по-другому. Кожные наполнители начали широко применяться для восполнения недостающего (по мнению пациентов) объема в области лица. Например, инъекции таких наполнителей в области губ. При этом далеко не всегда лицо человека нуждается в  восстановлении объемов. Зачастую речь идет о необходимой репозиции тканей. Однако репозиция, естественно, требует проведения хирургической операции — в частности, того же SMASS-лифтинга или иных видов подтяжки лица.

В данном случае, проведение оперативного вмешательства имеет очевидные преимущества. Во-первых, пациент решает проблему именно тем методом, который ему оптимально подходит. Во-вторых, отдаленные результаты ее хорошо прогнозируются и выглядят эстетически удовлетворительными в течение достаточно длительного периода, в то время как при использовании филлеров пациенту приходится обращаться с пластическому хирургу с незавидной регулярностью. Это в свою очередь обозначает, что итоговая сумма потраченных средств в случае проведения пластической операции оказывается меньше, чем при использовании «более дешевых» инъекций кожных наполнителей.

исследования FDA

Доктор Шеррелл Астон, ведущий пластический хирург Манхэттена, заявляет о том, что на сегодняшний день роль филлеров в восстановлении красоты и молодости лица значительно преувеличена, и применение их должно ограничиваться строго регламентированными показаниями. Также он отмечает, что количество пациентов, неудовлетворенных эстетическим результатом вследствие данных консервативных методов, значительно увеличилось, по сравнению с прошлыми годами.

Проведя исследования удовлетворенности отдаленными результатами использования филлеров, FDA установила, что наиболее значимыми неблагоприятными последствиями для пациентов являются неестественность контуров лица из-за использования избыточного количества наполнителей, неэстетичные  выпирающие «комки» и шишки, которые со временем становятся хорошо заметны постороннему взгляду (особенно если пациент  действительно потерял в объеме лицевой области).

Кроме того, остается открытым вопрос использования филлеров у лиц афроамериканских и латиноамериканских типов кожи (и просто у смуглых людей), ведь именно у этих категорий пациентов значительно повышен риск избыточной пигментации в месте инъекции, что естественно, требует более осторожного применения кожных наполнителей и более тщательного исследования их побочных действий.