Пластика груди и кормление ребенка

Грудь изначально дана была женщине, чтоб кормить своего ребенка. И лишь со временем она превратилась в культ для мужчин.

Но как бы нам не хотелось сохранить свою грудь красивой и упругой, все же приоритет следует отдавать грудному вскармливанию. Даже несмотря на то, что впоследствии это может значительным образом изменить форму и размер нашего бюста.

Тем более что операции по увеличению, уменьшению и подтяжке груди — наиболее распространенные в пластической хирургии. А это значит, что за красоту своего бюста женщинам можно не переживать, в любом случае все недочеты можно будет исправить.

Однако в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: а если после операции женщина захочет родить еще одного ребенка, сможет ли она его кормить грудью? Не сказывается ли маммопластика отрицательным образом на этой природной особенности женского организма — лактации? И не влияет ли наличие имплантатов на здоровье самой груди?

Ответ будет зависеть от типа операции

При увеличении груди с использованием грудных имплантатов сами имплантаты никакого вреда груди не наносят. На возникновение и рост доброкачественных и злокачественных опухолей ни в коей мере не влияют. Если очень постараться, то имплантат при пальпации груди можно принять за саму опухоль, поэтому перед обследованием необходимо предупредить врача о том, что у вас была маммопластика. Плюс имплантатов в том, что женщина, которая следит за своей грудью после операции, хотя бы раз в год будет обращаться к врачу для осмотра — а это прекрасная профилактика всех новообразований.

Если же пациентка после маммопластики решает забеременеть и кормить ребенка грудью, то противопоказаний для этого нет. Единственное, с чем она может столкнуться — это с тем, что после родов и лактации грудь вновь может изменить форму и объем. И тогда, возможно, опять придется решать вопрос с пластическим хирургом. Однако способность самой кормить своего ребенка и не такого стоит.

Если же после предыдущих родов грудь женщины не нуждалась в коррекции имплантатами, и хирург прибег всего лишь к подтяжке груди — мастопексии?

Влияет ли эта операция каким-либо образом на лактацию?

Нет. Женщина может спокойно кормить малыша столько, сколько нужно. А вот лактация на грудь повлиять опять-таки может. И, может быть, в дальнейшем необходимо будет провести повторную мастопексию или же операцию по вживлению силиконовых имплантатов.

Единственная операция на груди, после которой могут возникнуть проблемы со вскармливанием ребенка  — это редукционная маммопластика — операция по уменьшению груди. В этом случае достаточно высокий риск повреждения молочных протоков  — а, значит, и проблем с выработкой и поступлением молока в дальнейшем. Поэтому пластические хирурги и не рекомендуют уменьшать грудь до родов. Если же женщина все-таки решается на этот шаг, либо у нее появляется желание родить ребенка уже после операции, она должна быть осведомлена, что, возможно, ей придется перевести своего ребенка на искусственное вскармливание. Поэтому и показания к операции у нее должны быть вескими — например, слишком большая грудь, провоцирующая проблемы с позвоночником.

Ни на что более — в отношении здоровья груди — редукционная маммопластика не влияет. А вот саму жизнь пациентке очень облегчает.

Поэтому если вы решаетесь на пластическую операцию по изменению формы и размера груди, хорошо обдумайте, что именно вы хотите с ней сделать, и на что в дальнейшем эта операция может влиять. Если вы просто увеличиваете или подтягиваете грудь — вы можете это делать без особых противопоказаний и ограничений столько раз, сколько необходимо по ситуации.

Если же вы решили грудь уменьшить — тщательно взвесьте все «за и против», оцените риски. Может, вам будет проще отложить операцию на некоторое время, после чего у вас уже не будет противопоказаний. А возможно, после кормления ребенка грудь у вас уменьшится сама по себе.

В любом случае важно не забывать простую истину: грудь — это не просто красивая часть тела, это еще и связующее звено между матерью и ребенком. И тут лучше не навредить терпением, чем навредить неуемным стремлением к идеалу.