Определение индивидуального старения

Как стареет наше лицо? Возможно ли предсказать, как именно мы будем выглядеть через пять-десять-пятнадцать лет? Вопрос этот, безусловно, непростой и пока однозначного ответа на него не существует.

На сегодняшний день многие ресурсы всемирной сети Интернет пестрят самыми различными объявлениями на этот счет. Кажется, все просто — нажимаешь на кнопку и видишь свое лицо в будущем. Но реальность слишком сильно отличается от простых компьютерных программ.

исследования индивидуального старения центра Plastic Surgery Research

Знание плана индивидуального старения человека — это неоспоримый помощник как косметолога, так и пластического хирурга. Учитывая «слабые места» пациента, можно разработать индивидуальную программу помощи для каждого человека, своеобразный перечень косметологических процедур и оперативных вмешательств. И тогда косметология с пластической медициной станут не только лечебно-коррекционными отраслями, но и профилактической направленностью медицины. А, как известно, профилактика всегда безопасней и дешевле полноценной коррекции. Да и объем вмешательства при ней несоизмеримо меньше.

Если подходить к решению этой проблемы (старение человека) грамотно и продуманно, то по большому счету отпадет необходимость в пластических операциях в раннем возрасте. Ведь хирургическое вмешательство — это всегда потенциальный риск для здоровья пациента. На первых порах вполне можно будет обойтись косметологическими и минимально инвазивными процедурами. А радикальную пластику проводить в более зрелом возрасте.

НО КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАК РАССЧИТАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ученые Соединенных Штатов Америки (исследовательский центр Plastic Surgery Research) утверждают, что нашли оригинальное решение этой непростой проблемы. Согласно исследованиям в университете Лома Линда было установлено, что матери и дочери стареют практически по аналогичному плану. Причем эта схожесть никак не зависит от того, насколько они похожи между собой. Даже если дочь — точная копия отца, все равно ее кожа проходит те же последовательные этапы старения, что и кожа ее матери.

В исследовании центра Plastic Surgery Research при университете Лома Линда всего приняло участие сорок пар пациенток. После тщательного измерения всех физических параметров женщин и девушек, эти данные обрабатывались специальной компьютерной программой и подвергались компьютерному моделированию. В результате ученые и пластические хирурги имели возможность сравнивать признаки старения у мам и дочерей на основе трехмерных объемных моделей.

Согласно утверждению доктора Субхас Гупта, который является главой факультета пластической хирургии в университете Лома Линда, разработка индивидуального плана старения актуальна для пациенток в определенном возрастном диапазоне. Как правило, это возраст от тридцати пяти до пятидесяти лет. У женщин более молодого возраста изменения кожи и внешности еще не развиваются в полную силу, в то время, как у женщин старше пятидесяти — напротив — практически единственной альтернативой является лишь радикальное хирургическое вмешательство — инвазивная пластическая операция.

На возрастном этапе тридцать пять — пятьдесят лет возможно использование современных малоинвазивных технологий для поддержания своей кожи в нормальном, молодом состоянии. Кому-то достаточно масок для лица, кто-то предпочтет косметологические процедуры, а некоторым пациенткам потребуются методы посложнее. Все необходимые пациентке технологии легко рассчитать, определив, как стареет кожа ее матери.

К сожалению, на сегодняшний день ученые еще не дали ответ по поводу возможной подобной взаимосвязи между старением отцов и сыновей. А ведь пациенты мужского пола на приеме пластического хирурга — это отнюдь не казуистика и даже не редкий случай в наше время.

Пока разработки центра Plastic Surgery Research представляют собой лишь теоретические выкладки, однако, можно надеяться, что со временем любая пациентка или любой пациент будет приходить на консультацию к косметологу или пластическому хирургу с уже разработанным планом своего индивидуального старения.