Isolagen - панацея или фальсификация?

Борьба пластических хирургов с первыми признаками старения кожи — появлением морщин на лице — ведется уже в течение многих десятков лет. Для контурной пластики используются различные методики — от инъекций ботокса до заполнения морщин различными филлерами (бычий коллаген, аутологен или дерматологен, гиалуроновая кислота). Основными недостатками этих методов  являются кратковременность их воздействия и возможность отторжение чужеродного наполнителя.

Но сравнительно недавно  американскими пластическими хирургами  был предложен новый, уникальный способ омоложения кожи с использованием препарата под названием Изолаген (Isolagen).

Изолаген — это не что иное, как аутологичные фибробласты, которые выращиваются в лабораторных условиях из клеток кожи пациента, и затем вводятся в  области морщин на лице. Препарат стимулирует выработку собственного коллагена и тем самым эффективно разглаживает морщины без риска отторжения.

Согласно первоначальным данным компании-разработчика длительность действия Изолагена составляет порядка 7-8 лет, что является неоспоримым преимуществом по сравнению с другими методиками.

Однако появившись в арсенале пластических хирургов, как панацея от морщин, Изолаген вскоре стал объектом скандала, многочисленных судебных исков и обвинения в фальсификации данных о его эффективности.

Что же послужило причиной столь отрицательных отзывов пациентов и инвесторов?

Впервые Изолаген был апробирован в Университете медицины и стоматологии города Нью-Джерси, а также медицинском центре при университете Хаккенсака. В исследовании принимало участие 94 пациента с выраженными носогубными складками, морщинами вокруг рта, в области лба и шрамами от угревой сыпи. Согласно наблюдениям лечащих врачей спустя год после терапии Изолагеном 92% пациентов отметило выраженное клиническое улучшение.

В 2002 году Изолаген начал применяться в Великобритании. Спустя всего лишь 5 месяцев после начала использования Изолагена исследователи отметили 100% удовлетворенность результатом у 59 пациентов из 400,  через год число таких пациентов возросло до 800.

Но в дальнейшем все меньше американских пациентов оставались удовлетворенными результатами применения Изолагена, что и послужило причиной многочисленных судебных исков, учитывая высокую стоимость этого препарата. Компанию Isolagen, Inc обвиняли в агрессивной маркетинговой политике и намеренном завышении результатов исследований, она же в свою очередь объясняла ситуацию  преждевременной и несовершенной подготовкой пластических хирургов, в связи с чем нарушалась техника введения Изолагена. Возможно, слишком радужные первые результаты использования этого препарата были связаны и с тем, что в рамках исследования все инъекции проводились пациентам бесплатно, в то время как при коммерческом использовании Изолагена стоимость его оказалось слишком высока, а отношение к результатам более критичным.

В связи с создавшейся ситуаций FDA не одобрила Изолаген для использования в США. В Великобритании в свою очередь лечение новых пациентов было приостановлено еще в 2006-ом году, хотя те пациенты, которые начали лечение Изолагеном, продолжили получение необходимых им повторных инъекций.

Однако несмотря на постигшую Изолаген неудачу, терапия аутологичными клетками кожи продолжает развиваться как в США, так и Великобритании и на сегодняшний день является инновационным и наиболее перспективным методом борьбы с выраженными морщинами на лице, которые только существуют в арсенале пластических хирургов.