Детская микротия. Недоразвитое ухо у детей

Микротия в дословном переводе с греческого означает "маленькое ухо". Это медицинский термин, описывающий наличие маленького т.е. недоразвитого уха или полное его отсутствие. Микротия присутствует с рождения (врожденный дефект) и может проявляться отдельно или сопутствовать симптомам, являющиеся частью одного синдрома. Среди синдромов, в которых сопутствующим симптомом является микротия выделяют: синдром Гольденхара, синдром гемифациальной микросомии, или синдром Тречера Коллинса. Микротия может поражать только одно ухо (односторонняя), или оба уха (двусторонняя). Приблизительно у 10% детей, страдающих микротией, поражены оба уха.

Если у моего ребенка микротия, значит ли это что он глухой на это ухо?

У большинства детей с микротией будет наблюдаться некоторая потеря слуха с пораженной стороны. Это происходит из-за среднего уха, состоящего из барабанной перепонки и крохотных ушных косточек, и поражается оно так же, как и внешнее ухо. У некоторых детей наружный слуховой проход блокирован или отсутствует, таким образом, звуковые волны не могут миновать ухо нормальным путем.

Вообще, даже несмотря на поражение и внешнего и среднего уха, если внутренне ухо здорово, все еще возможны несколько вариантов лечения для восстановления слуха. Мы не рекомендуем проведение операций по восстановлению слуховой трубы и среднего уха, так как они не дают успешных результатов и некоторые осложнения могут вызывать в будущем дальнейшее повреждение слухового аппарата.

Обычно дети с односторонней микротией обладают хорошим слухом в другом ухе, и этот факт обязательно должен быть подтвержден в юном возрасте при помощи слуховых тестов. Наличие нормального слуха только в одном ухе, как правило, не вызывает задержку развития речи и понимания языка. К тому же, существуют методики повышения слуха ребенка во время пребывания в школе. Просмотрите, пожалуйста, подраздел "Повседневная жизнь с микротией" для дополнительных сведений по этому поводу. Довольно необычно для ребенка с односторонней микротией рассматривать вариант слухопротезирования.

Детям с двусторонней микротией, как правило, в определенной мере необходимо слухопротезирование в раннем возрасте — для возможности развития речи. Часто используются слуховые аппараты с костной проводимостью, которые передают звуковые волны внутреннему уху посредством костей черепа. У маленьких детей такие слуховые аппараты обычно располагают за ушной раковиной, но, по мере взросления ребенка, возможно более целесеобразным станет использование костно-интегрированного слухового аппарата.

Как диагностируют микротию?

С момента появления на свет будет очевидно, что у вашего малыша маленькое ухо или же оно отсутствует. Слуховые тесты помогут определить слышит ли ребенок пораженным ухом, и если да, то в какой степени слух сохранился. Также они помогут узнать как обстоят дела с непораженным ухом. Это будет полезно при планировании образования в раннем возрасте. Если есть подозрения, что микротия является частью синдрома, воможно вашему ребенку придется пройти другие тесты, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Некоторые синдромы передаются генетически, поэтому в таких случаях вам, возможно, будет предложено генетическое консультирование.

Насколько микротия распространена?

Микротия не частое явление, поражающее приблизительно 1 из 7000 детей. Реально этот недуг больше поражает мальчиков чем девочек, чаще вовлечено правое ухо нежели левое, и мы до сих пор не понимаем почему все обстоит именно так. Также есть подтвержденные данные, что микротия больше встречается у детей-азиатов, чем других рас, но, опять же таки, мы все еще не знаем почему.

Какое доступное лечение существует?

Все доступные варианты лечения являются косметическими. То есть, они улучшают внешний вид уха, но не способны улучшить функционирование. Существуют три вида возможного лечения:

  • Нехирургическое лечение
  • Реконструкция уха при помощи реберного трансплантата
  • Искуственное ухо (протез)

Больше информации по поводу каждого варианта последует дальше. Врач обсудит с вами каждый вариант, и окончательное решение относительно того какой же из них выбрать будет принято между вами, вашим ребенком и Хирургом по микротии.

Нехирургическое лечение

Пока ваш ребенок маленький, вы можете принять решение оставить ухо «как оно есть». Некоторые дети маскируют свои уши, отращивая длинные волосы, в то время как другие справляются с комментариями и расспросами более легко. Шансы на успешную операцию или протезирование с возрастом увеличиваются, и если ваш ребенок в будущем передумает, эти варианты все еще будут оставаться для него/нее открытыми.

УШНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИ ПОМОЩИ РЕБЕРНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Под ней подразумевается создание нового уха из собственной ткани ребенка. Каркас или "подложка" делается из хряща, взятого из грудной клетки ребенка. Реконструкция проводится в два этапа.  Очень важно, чтобы хрящ был сформирован, поэтому этот вариант лечения не применяют у детей до 10 лет. Когда эта методика рассматривается как способ лечения, большинство детей уже учатся в средних классах школы.

ИСКУССТВЕННОЕ УХО (ПРОТЕЗ)

В этом случае к голове ребенка прикрепляются имплантаты и фиксаторы в местах крепления искусственного уха. Эту операцию можно проводить у детей семи и старше лет. Обычно все занимает две операции: одна для вставки имплантатов и вторая — для наложения фиксаторов. Искусственное ухо надежно удерживается фиксаторами сразу после операции. Само по себе искусствунное ухо сделано из мягкого, силиконового материала и сконструировано таким образом, чтобы точно соответствовать форме второго уха. Оно нуждается в замене каждые два года, а фиксаторы необходимо очищать каждый день.

Когда следует начинать лечение?

Теоретически, наилучшим было бы начинать лечение детей с микротией до начала школы. Однако, существуют разные причины, по которым это становится невозможным. Ухо ребенка достигает взрослого размера приблизительно в 6 лет, поэтому лечение до этого возраста может сформировать неправильные его очертания. Если реконструкция уха и является операцией выбора, все равно в теле ребенка до десяти лет находится недостаточно хрящевой ткани.

Повседневная жизнь детей с микротией

Задача совладать со взглядами и репликами незнакомцев может оказаться довольно сложной. Родители поделились с нами, что довольно трудно узнать, как помочь ребенку, который слышит только одним ухом. Существуют разнообразные методики, которые вы можете использовать дома и обсудить их в школе, где учится ваш ребенок.

Дома:

  • Вашему ребенку будет намного легче вас слышать, если вы будете стоять или сидеть со стороны его здорового уха. Это особенно важно, когда на заднем плане стоит шум от телевизора или братьев и сестер.
  • Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть ушная инфекция в здоровом ухе, обратитесь к вашему врачу незамедлительно.

В школе:

  • Спросите, сможет ли ваш ребенок сидеть прямо, обращенным слышащим ухом к учителю.
  • Научиться читать может стать более серьезной проблемой, если определенные звуки будет трудно услышать из-за шума в классе. Поинтересуйтесь, возможно ли в расписании отвести спокойное время для чтения.
  • Регулярно проверяйте у вашего ребенка зрение, чтобы он или она могли легко читать преподаваемый материал.
  • Обсудите с координатором по специальным потребностям в образовании вопросы о дополнительной помощи, которая может быть необходима вашему ребенку.

Какие существуют перспективы для детей не развитыми ушами

Как обсуждалось ранее в разделе о лечении, операции по коррекции микротии исправят только внешний вид уха. Они не улучшат его работу. Результаты от хирургического лечения весьма удовлетворительны и чаще всего их эффект требуется "закреплять" в дальнейшей жизни. Большинство детей адаптируется к любому виду тугоухости, они взрослеют, учатся, находят работу и заводят собственных детей.