Что такое липоскульптура

Искусство ваяния (создание скульптур) базируется на двух основных методических приемах: удаление лишнего и добавление недостающего. Художники в своей практике используют различные материалы (камень, дерево, металл, глину и др.) и технические приемы, что позволяет им моделировать трехмерные структуры, и, тем самым, выражать те или иные идеи автора. Цели, преследуемые скульпторами, как правило, эстетические.

Работа пластического хирурга и художника имеет много общего. Хирург должен иметь «верный глаз», тонко понимать красоту и обладать способностью предвидеть возможные результаты. Таким образом, пластическая хирургия , в определенной степени, — это сплав знаний (науки) и искусства. Вместе с тем, хирург в значительно большей степени ограничен в выборе материала, он не имеет права на ошибку (переделать заново операцию не всегда возможно).

Уникальным материалом для осуществления пластических операций является жир. Да, именно жировая ткань, борьбе с избытком которой посвящено более половины всех современных косметологических методик. В умелых руках хирурга жир – это незаменимый материал создания желаемых пропорций тела и лица!В настоящее время забор жира проводят посредством аспирации жира из подкожно-жировой клетчатки после предварительного введения кристаллодных растворов, содержащих адреналин и лидокаин. Указанные рецептуры (а их существует много вариантов) называют «туменесцентными расторами» (ТР). Введение в ТР обезболивающих веществ проводить операцию по получения жира без общей анестезии.

Пересадка жировой ткани осуществляется для коррекции многих видов эстетических нарушений. Очень хорошие результаты операция дает при введении жира в глубокие морщины и складки (носогубные, складки «скорби» и др.), при увеличении размеров груди, ягодиц, для коррекции западающих рубцов кожи.

В отличие от синтетических филлеров пересадка жира лишена многих недостатков и абсолютно безопасна.

Статья подготовлена заведующим отделением пластической хирургии доктором медицинских наук профессором Парамоновым Борисом Алексеевичем.