Броулифтинг против мигреней

Мигрень на сегодняшний день по-прежнему остается мало изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Несмотря на то, что мигрени посвящено огромное количество исследований, причины, а, следовательно, и терапия этой болезни, остаются сложной загадкой для большинства практикующих врачей.

По данным Национального института здравоохранения от головных болей по типу мигрени страдает более двадцати восьми миллионов американцев, в России эта цифра еще выше. Согласно представлениям традиционной медицины основными причинами, вызывающими развитие мигрени у людей, являются неврологические проблемы, а также генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Роль расширенных кровеносных сосудов, которой ранее придавалось решающее значение в патогенезе мигрени, в настоящее время оспаривается и даже отрицается.

Однако на сегодняшний день появляются и новые методы лечения этого заболевания. Одним из таких перспективных методов является пластическая хирургия.

Дополнительные возможности в борьбе с мигренью

Впервые ошеломляющие результаты избавления от мигрени после пластической операции предложил нашему вниманию доктор Гюрон  — практикующий хирург. Он же и провел не только теоретические исследования, но и практические разработки. Согласно теории доктора Гюрона в развитии мигрени повинен тройничный нерв. Именно его ущемление и вызывает такие мучительные головные боли у большинства пациентов. А хирургическое вмешательство способно облегчить их в значительной степени. Доктор Гюрон заинтересовался проблемой мигрени после того, как несколько его пациентов заявили о том, что после броулифтинга и подтяжки бровей они избавились не только от морщин, но и от мигренеподобных приступов головной боли.

Ярким примером стала история болезни пациентки Вера Бернэ, которая более двадцати лет страдала от изнуряющей мигрени, и к своим тридцати пяти годам испробовала все мыслимые и немыслимые методы лечения, вплоть до использования мощных наркотических препаратов.

По рекомендации доктора Гюрона, Вера Бернэ решилась на пластическую операцию. Помимо подтяжки лба пластический хирург вводил пациентке и инъекции ботулотоксина в области лица и затылочной части головы. Результаты этого экспериментального лечения превзошли все ожидания пациентки. На сегодняшний день Viera Bernat заявляет о том, что практически еженедельные приступы мигрени исчезли, и она не страдает больше от головной боли. А, кроме того, и лицо пациентки выглядит молодо и привлекательно.

Исследования доктора Гюрона

По мнению доктора Гюрона пересечение или временный паралич мышц в областях сдавления ветвей тройничного нерва способно избавить практически любого пациента от приступов тяжелой мигрени.

Свои исследования пластический хирург проводил в течение шести лет. По их результатам (опубликованным в январе) девяносто два процента пациентов — из восьмидесяти девяти оперированных человек — отметили существенное снижение интенсивности, продолжительности и частоты их приступов мигрени, более чем на пятьдесят процентов. Тридцать пять процентов пациентов отмечают полное исчезновение мучительных приступов головной боли.

В контрольной группе пациентов, состоящей из двадцати пяти человек и получающей традиционное лечение, лишь пятнадцать процентов сообщили о снижении болевых приступов. Но при этом ни один пациент контрольной группы не отметил полное исчезновение мигрени.

Мнения ведущих неврологов относительно нового метода лечения мигрени доктора Guyuron разделились. Многие из них относятся к нему скептически.

Так, например, доктор Стюарт Р. Старк (медицинский директор центра неврологии и лечения головной боли в Александрии, Вирджиния, США) говорит о том, что, несмотря на впечатляющие результаты таких пластических операций, достаточно сложно прогнозировать многочисленные побочные эффекты для пациентов.

Также подвергается сомнению сам диагноз «мигрень», установленный у всех пациентов доктора Гюрона.

Главным камнем преткновения в хирургическом лечении мигрени при помощи броулифтинга и инъекций ботулотоксина на сегодняшний день является, естественно, слишком высокая стоимость самого лечения.

Однако по словам доктора Гюрона, если пересчитать те суммы, которые пациенты, страдающие от мигрени, тратят на обезболивающие и наркотические средства в течение всей своей жизни, хирургический метод лечения в итоге обойдется им несоизмеримо дешевле.