Борьба с морщинами на лице

Борьба с появлением морщин на лице — это тяжелый и упорный труд для любого человека, как для пациента, так и для пластического хирурга. Однако возрастные изменения бывают разными. И если для борьбы с мелкими морщинами отлично подходит, например, термальная подтяжка лица, лазерное воздействие,  инъекции ботокса, то глубокие морщины — носогубные складки, выраженные складки в области лба можно устранить лишь с помощью пластической операции (чаще всего SMAS-лифтинг) или же аппликаций различных наполнителей.

Но эти методы, связанные с хирургическим вмешательством, несут в себе определенные риски для пациентов. После операционного фейслифтинга в течение длительного времени сохраняются синяки и отеки лица, к тому же существует категория пациентов, которым  операции противопоказаны в связи с общим состоянием здоровья.  Инъекции наполнителей также не идеальное средство. Во-первых, результат не всегда бывает прогнозируем, а во-вторых, встречаются осложнения, связанные с отторжением синтетических наполнителей. Кроме того, эффект от их применения часто бывает слишком кратковременным.

«Хирургическая проволока» — инновационное средство борьбы  с глубокими морщинами лица

В связи с этим в последнее время активно разрабатывался метод борьбы с глубокими морщинами, который воздействовал бы непосредственно на структуры лица, но при этом не был бы таким серьезным хирургическим вмешательством как операционный фейслифтинг. Альтернативой пластической подтяжке лица стала технология SurgiWire, или метод «хирургической проволоки». Название свое эта процедура получила от того, что в работе пластический хирург использует специальные миниатюрные нити, которыми и производит все необходимые манипуляции.

Как известно, натяжение кожи лица регулируется фиброзными волокнами. При их постоянном сокращении, определенные участки кожи «втягиваются» вовнутрь, что и проявляется  в виде морщин на лице.  Для того, чтобы разгладить кожу, необходимо расслабить фиброзные волокна — именно этого и добивается пластический хирург, манипулируя стальными нитями SurgiWire.

Метод SurgiWire на сегодняшний день — это инновационная технология в пластической хирургии. К основным ее преимуществам относится в первую очередь практическая бескровность операции. Несмотря на то, что нити вводятся под кожу, на лице остаются лишь точки от места прокола, которые исчезают в течение пары суток. Гематомы и отеки после такого вмешательства не выражены и быстро рассасываются. Сама процедура малоболезненна и может проводиться под местным обезболиванием. В восстановительном периоде особых манипуляций проводить не требуется, иногда возникает необходимость в прикладывании льда в область прокола.

По силе своего эффекта в отношении разглаживания морщин методика «хирургической проволоки» сравнима с паралитическим воздействием инъекций ботокса. Эффект виден на лице практически сразу. Однако технология SurgiWire лишена недостатков ботокса. Во-первых, она воздействует на глубокие морщины, которые всегда больше беспокоят пациентов, а во-вторых, после нее не возникает паралича мышц, а, следовательно, и некоторой скованности лицевой мимики. Эффект после использования «хирургической проволоки» длится в среднем полтора — два года.

К сожалению, для борьбы с мелкими морщинами этот метод практически не используется, впрочем, в арсенале пластического хирурга на сегодняшний день существует достаточно средств, чтобы успешно решить эту проблему.

Технология SurgiWire за последние пару лет приобрела огромную популярность в клиниках пластической и эстетической хирургии Европы.

Белок PIMM против морщин

Белок PIMM против морщин

Поскольку в течение уже многих лет ученые, пластические хирурги и косметологи всего мира ломают голову над созданием универсального, «идеального» средства для борьбы с морщинами, то неудивительно, что со временем количество самых разнообразных методик и технологий представляет собой внушительную цифру. Однако до сих пор не было ни одного метода, который можно было бы заслуженно назвать «лишенный недостатков». Будь-то то хирургическое вмешательство, инъекции наполнителей или препаратов ботулотоксина, различные косметологические процедуры — все они имеют свой внушительный список противопоказаний и побочных действий. Ведь по сути эти методы являются вмешательством в работу организма пациента извне, а результат таких вмешательств не всегда можно контролировать.

Именно поэтому учеными была предпринята попытка взглянуть на проблему под другим углом, изнутри — в буквальном смысле этого смысла.

Давно не новость, что все происходящее в нашем организме контролируется особой программой, заложенной в наших генах, и расшифровка этих загадочных кладезей информации способна пролить свет на многие нерешенные вопросы. Впрочем, в отношении нового средства борьбы с морщинами ученым, можно сказать, помог счастливый случай, благоприятное стечение обстоятельств.

Во время исследования особого белка под названием RHAMM, ответственного за развитие в нашем организме серьезных онкологических процессов, было отмечено, что влияние на экспрессию белка способно изменить состояние кожи у пациентов.

Были проведены крупномасштабные исследования микробиологами Национальной лаборатории Лоуренса (Соединенные Штаты Америки) и Университете Западного Онтарио (в Канаде). Результаты их подтвердили существовавшие до этого времени предположения. Белок RHAMM особым образом контролирует работу жировых клеток организма. При травмах, ранениях, гибели (старении) клеток кожи их можно заменить жировыми клетками, что вернет пациенту молодой и сияющий вид, однако этот процесс начнется только в том случае, если удастся заблокировать экспрессию белка RHAMM. Кроме того, блокирующее действие в отношении данного белка снижает количество нутряного жира у пациентов и эффективно борется с такими заболеваниями как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, ожирение, онкологические процессы в области молочных желез, кишечника, желудка.

По мнению многих пластических хирургов данную технологию можно с успехом можно использовать в реконструктивной хирургии, при борьбе со шрамами, а также в случае избыточных морщин на лице и теле пациентов. Кроме того, блокировка экспрессии белка RHAMM является великолепной нехирургической альтернативой не только фейслифтинга, но и липоскульптуры всего тела в общем. Действие этого метода носит длительный характер и при этом лишено таких неприятных последствий как паралич мимической мускулатуры, избыток или недостаток наполнителя, неестественный вид лица и фигуры после сеанса инъекций. Самым главным преимуществом данной технологии является то, что организм начинает бороться со своими проблемами исключительно собственными силами. А задачей пластического хирурга является лишь ориентация его в верном направлении.

Данный метод — регуляция процессов старения и омоложения кожи в нашем организме при помощи белка RHAMM — в настоящее время находится в стадии теоретических и практических разработок. Однако учитывая инновационность и уникальность метода, можно надеяться, что в ближайшем будущем такие инъекции вытеснят из клиник пластической хирургии и ботулотоксин, и хирургический лифтинг кожи. А общее оздоровление всего организма при таких процедурах станет пациентам приятным дополнением.