4 признака возможного дефицита железа, на которые важно обратить внимание

Рациону среднестатистического человека часто недостает жизненно важных питательных веществ, и особенно это касается железа. Исследования большинства ведущих организаций в области здравоохранения (включая ВОЗ) свидетельствуют о том, что дефицита железа у современных людей выражен сильнее, чем дефицит любых других витаминов, минералов и питательных веществ.

«Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире – он актуален для четверти людей на планете. У детей дошкольного возраста эта цифра возрастает до 47%», – поясняет доктор Адда Бжарнадоттир.

В этой статье мы поговорим о дефиците железа в организме. Мы также обсудим его симптомы, профилактику и лечение.

ФУНКЦИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

Железо относится к категории жизненно важных микроэлементов. Эти вещества являются «составной частью белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и даже воды». При этом железо должно поступать в организм вместе с пищевыми продуктами.

Железо незаменимо для выработки гемоглобина – вещества, содержащегося в эритроцитах, которое переносит кислород по всему телу и мышечным клеткам. Недавние исследования показывают, что железодефицитная анемия может вызвать нейрокогнитивные заболевания у взрослых. Небольшое количество железа в организме (около 6%) способствует синтезу коллагена и нейротрансмиттеров.

НА ПОРОГЕ ВСЕОБЩЕГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

«Распространенность железодефицитной анемии среди взрослых мужчин составляет 2 процента, 9-12 процентов у белых женщин и почти 20 процентов у черных и (латиноамериканских) женщин», – говорится в журнале American Family Physician.

Подобно большинству прочих заболеваний, дефицит железа имеет свои демографические особенности. Среди главных демографических групп риска:

Беременные женщины: беременные женщины часто заболевают дефицитом железа из-за необходимости обеспечивать плод достаточным количеством кислорода. Поэтому неудивительно, что более 35 процентов беременных женщин испытывают этот синдром.

Дети и младенцы: детям требуется постоянно потреблять  железо, особенно в периоды «скачков роста». Младенцы часто страдают от дефицита железа ввиду недостаточного содержания этого жизненно важного питательного вещества в грудном молоке или суспензии.

Веганы и вегетарианцы: некоторые исследования говорят о том, что люди, не употребляющие в пищу мясо, подвержены более высокому риску развития синдрома дефицита железа.

Среди прочих популярных групп людей – люди, страдающие от ожирения, и люди преклонного возраста. Что касается первой группы, ученые до сих пор спорят о биологических причинах. Очевидно, что тут важную роль играют повышенные воспалительные процессы в организме и снижение уровня абсорбции железа в тонком кишечнике.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Железодефицитная анемия или микроцитарная анемия определяется как «уменьшение количества и размеров эритроцитов, которое происходит в результате недостатка железа», в результате чего понижается уровень гемоглобина. Бледность кожи и постоянное чувство усталости являются двумя наиболее распространенными признаками анемии. Железодефицитная анемия диагностируется при помощи анализа крови.

Неанемический дефицит железа («НАДЖ») – это медицинский термин, описывающий состояние, при котором пациент испытывает симптомы анемии, но показатели гемоглобина находятся в норме. Как нетрудно догадаться, диагностировать это состояние довольно сложно.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Case Reports, низкий уровень железосодержащего белка ферритина является верным признаком того, что человек страдает от НАДЖ. Это особенно характерно для людей, которые в прошлом испытывали значительные кровопотери.

Исследования показывают, что НАДЖ встречается в три раза чаще, чем сама железодефицитная анемия. Это состояние более широко распространено в слаборазвитых странах.

Помимо дефицита железа, анемия может быть вызвана низким содержанием витамина B-12 и фолиевой кислоты в организме. Специалисты называют такое состояние макроцитарной анемией или «анемией, вызванной витаминной недостаточностью». Провоцирующие факторы включают гипотиреоз, заболевания печени или нарушение обмена веществ. Лекарства, подавляющие иммунную систему, также могут стать катализатором развития анемии.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

  • БОЛЬ В ГОЛОВЕ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ:
  • Низкий уровень гемоглобина означает плохое снабжение мозга кислородом. Даже небольшой дефицит кислорода заставляет кровеносные сосуды сужаются, вызывая внутричерепное давление, а порой и головные боли. Частые головные боли, сопровождаемые головокружениями, могут указывать на возможную нехватку железа в организме.

    1. АРИТМИЯ:

    Аномальное учащенное сердцебиение может также свидетельствовать о дефиците железа. По мере снижения уровня гемоглобина в крови сердечно-сосудистая система вынуждена работать более интенсивно, чтобы обеспечить достаточное снабжение тела кислородом. Некоторые эксперты считают, что именно эта дополнительная нагрузка может являться причиной учащенного сердцебиения.

    1. СЛАБОСТЬ:

    Клетки и ткани нашего организма нуждаются в кислороде для производства энергии. Эта клеточная энергия необходима для правильного функционирования каждой отдельной системы нашего организма. Кроме того, как уже упоминалось выше, организм вынужден работать более интенсивно, чтобы помочь обеспечить себя необходимым количеством живительного кислорода, и эта усиленная нагрузка истощает наши энергетические запасы.

    1. СБИВЧИВОЕ ДЫХАНИЕ:

    Низкий уровень гемоглобина означает, что вашей дыхательной и сердечно-сосудистой системе не хватает кислорода. Помимо сердца и легких, этот фактор также влияет и на мышцы. Если вам трудно выполнять простые ежедневные действия (например, ходить, подниматься по лестнице, вставать с кровати и т. д.), то это может быть связано с кислородным голоданием в мышцах. Кроме того, когда наш организм обнаруживает недостаток кислорода, он компенсирует его учащенным дыханием, которое может проявляться в виде одышки.

    ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

    Меры по профилактике дефицита железа включают:

    • Прием специализированных добавок.
    • Отказ от продуктов, нарушающих абсорбцию железа.
    • Употребление в пищу продуктов, богатых железом, включая обогащенные железом злаки, фасоль и чечевицу, печеный картофель, кешью, бобовые, шпинат, моллюски и лебеду.
    • Лечение болезней, которые усугубляют дефицит железа.
    • Регулярные посещения врача (особенно, если вы беременны).
    • Продукты, которые усложняют или полностью блокируют абсорбцию железа: молоко и молочные продукты, чай, кофе, сыр, брокколи, миндаль, инжир, сардины и рыбные консервы.

    Лечение дефицита железа зависит от типа, причины и степени выраженности синдрома. Таким образом, традиционные методы лечения включают:

    • Прием специализированных добавок
    • Смену образа жизни, особенно питания
    • Железотерапию (возможны различные варианты лечения)
    • Внутривенное введение железосодержащих растворов

    КАК ПОТРЕБЛЯТЬ ЖЕЛЕЗО

    Железо является важным микроэлементом, которое наше тело не способно производить самостоятельно. Самый простой и здоровый способ пополнить запасы железа – потреблять его с пищей. Выбор стоит сделать в пользу натуральных, необработанных и органических продуктов. Полезные продукты, богатые железом:

    Мясо и птица: говядина, курица, баранина, печень, индейка, свинина и телятина

    Морепродукты: жирная рыба, мидии и моллюски

    Овощи: ростки фасоли, свекла, зеленая фасоль, кукуруза, капуста, зелень, брюссельская капуста, фасоль луновидная, картофель, помидоры, сладкий горошек и капуста

    ЕЩЕ НЕМНОГО О ПРОБЛЕМЕ НЕХВАТКИ ЖЕЛЕЗА

    Сбалансированное потребление всех питательных веществ жизненно важно для каждой функции организма, в том числе для сердца и мозга. В завершение этой статьи мы бегло пройдемся по важнейшим питательным веществам, связанных с здоровьем человека, а также вспомним их рекомендуемые суточные нормы (РСН).

    БЕЛКИ

    Белок – это строительный материал для всех клеток организма, поэтому он жизненно необходим для их роста и здоровья. Хорошими источниками белка являются бобы, яйца, рыба, мясо и орехи.

    РСН – 0.36 грамм на фунт веса тела (от 0,5 до 0,8 г для спортсменов).

    УГЛЕВОДЫ

    Тут очень многое зависит от типа потребляемых углеводов. «Хорошие углеводы» встречаются в свежих фруктах и овощах, бобах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах. «Плохие углеводы» можно встретить в сахаре и крахмале. Ешьте больше первых и меньше вторых. Углеводы очень важны для концентрации внимания, обеспечения энергии и процессов преобразования жира.

    РСН – от 45 до 65 процентов уровня общего потребления калорий.

    ЖИРЫ

    Ситуация с жирами аналогична углеводам. Правильные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) обеспечивают здоровье мозга и сердца. Они также способствуют росту клеток, хорошей свертываемости крови и нормальному всасыванию витаминов и минералов. Большинство растительной пищи и масел представляют собой превосходные диетические источники жира. К ним можно добавить авокадо, темный шоколад, жирная рыба, греческий йогурт, орехи, кокос и оливковое масло, семена и цельнозерновые продукты.

    РСН– 78 грамм на 2000 калорий.

    ВИТАМИНЫ

    Нашему организму необходимо регулярно получать 13 различных витаминов. Безусловно, лучшим источником любых витаминов являются свежие фрукты и овощи. Ниже вы можете почитать о роли витаминов в профилактике заболеваний и их функции в организме:

    • Витамин А необходим для зрения и иммунной системы.
    • Витамины группы В необходимы для здоровья клеток крови, для выработки энергии, а также нормального функционирования нервной системы.
    • Витамин С обеспечивает организм энергией и, конечно же, поддерживает здоровье иммунной системы в норме.
    • Витамин D необходим для здоровья костей и зубов.
    • Наконец, витамин Е отвечает за здоровье волос и кожи.

    РСН – разные; см. информацию о витаминах и минералах здесь.

    ВОДА

    Вода является самым важным элементом, обеспечивающим здоровье и хорошее самочувствие. H2O дает нам энергию. Она также уравновешивает уровни биологических жидкостей в организме и облегчает всасывание, кровообращение и пищеварение. Вода помогает нам чувствовать себя лучше. Кроме того, она способствует здоровью кожи, детоксифицирует почки и поддерживает нормальную работу кишечника. Вода помогает регулировать температуру тела, гидратирует кровь и ткани, обеспечивает смазку суставов и способствует сохранению концентрации и внимательности.

    РСН – национальная академия наук США считает, что ежедневная норма потребления воды составляет около 4 литров (~ 15 стаканов) для мужчин и около 3 литров (~ 12 стаканов для женщин.